SURATDOKTER.id – Mengenal Sejarah durian di indonesia itu tertulis di dalam relief candi borobudur yang berada di permukaan dinding batu candi borobudur yang dibangun pada tahun 775 – 820 Masehi ini menyimpan banyak catatan mengenai kehidupan pada zaman itu.
termasuk terdapat catatan mengenai jenis – jenis buah-buahan yang ada dalam pahatan relief candi borobudur yang sampai saat ini masih terlihat sangat jelas adalah mangga, nangka,duku, pisang,kelapa,lontar serta durian. didalam relief tersebut terdapat pahatan relief menggambarkan pohon durian yang berbuah dalam satu bingkai bersama sebelas wanita kerajaan hal ini menggambarkan pentingnya keberadaan durian di masa itu.
Dalam sejarah indonesia relief di candi borobudur ini lah menjadi salah satu catatan paling awal mengenai durian yang berkembang di nusantara bahkan sangat mungkin lebih luas lagi,
ternyata buah durian jika kita lihat dari catatan tersebut sudah ada sejak 1300 tahun lalu serta sudah di kenal oleh masyarakat yang hidup pada zaman itu dan buah durian mendapat tempat yang istimewa di pekarangan istana kerajaan.
menurut catatan para penelitian ahli buah -buahan di mancanegara mengatakan bahwa informasi ini sangat sesuai dan dijadikan catatan mengenai buah tropis tertua di dunia.
Jenis – jenis Durian di Indonesia
Di indonesia terdapat berbagai jenis durian bahkan disebutkan mencapai dua puluh jenis durian yang ada di indonesia dari 20 jenis kita akan melihat 10 jenis durian terkenal di indonesia,Adapun 10 jenis durian tersebut adalah sebagai berikut :
Durian Sunan
Berasal dari : Gendol, Boyolalai Dikenal sebagai sebagai varietas unggul pada tahun 1984.
Jumlah produksi hingga 200-800 butir pertahun.
Berat buah : 1,5 – 2,5 kg per buah. Daging buah : sangat tebal, kering, berlemak, bertekstur halus, berbau sangat harum dan berwarna krem.
Durian Sukun
Berasal dari Gempolan, Karanganyar, dikenal sebagai varietas buah unggul pada tahun 1984.
Jumlah berproduksi 100 – 300 buah per pohon.
Kualitas buah durian sukun lebih baik dari pada durian-durian lainnya,
bentuk buahnya : bulat panjang
Berat buahnya : 2 kg dengan warna kekuningan.
Kulit buah agak tebal dan mudah dibelah. Daging buahnya sangat tebal, berwarna putih kekuninga, berlemak, kering, manis dan beraroma harum.
Durian Petruk
berasal dari Jepara dan Semarang.
Durian petruk dilepas sebagai buah unggul pada tahun 1984.
Tanaman ini mampu memproduksi 50 – 150 buah per pohon.
Bobot buahnya 1 – 2,5 kg.
Bentuknya bulat telur berbalik dengan warna hijau kekuningan.
Durinya berbentuk kerucut kecil dan rapat. Jumlah biji per buah mencapai 5 – 10 butir dengan bentuk lonjong dan berukuran kecil.
Daging buah agak tebal, berlemak, bertekstur lembek, berserat halus, dan berwarna kuning serta aromanya sedang.
Durian Sitokong
berasal dari Ragunan, Pasar Minggu,
Durian ini dilepas sebagai varietas buah unggul pada tahuun 1984.
berproduksi 50 – 200 buah per pohon.
Bentuk buahnya bulat panjang dengan ketebalan 5 – 8 mm.
warna kulit hijau kekuning-kuningan. Durinya berbentuk kerucut dan tersusun rapat.
Bobot buah mencapai 2 – 2,5 kg.
Daging buah tebal, bertekstur halus, berwarna kuning, kering, berlemak, terasa manis dan beraroma harum.
Durian Mas
Berasal dari Bogor,
dilepas menjadi varietas buah unggul pada tahun 1984. Produksinya dapat mencapai 50 -200 butah per tahun dan mempunyai ketahanan terhadap penyakit busuk akar dan hama penggerek buah.
Bentuk buahnya lonjong dengan pangkal runcing dengan warna kuning kemerahan.
Bentuk durinya runcing rapat. Durian ini susah dibelah, bobot buah mencapai 1,5 – 2 kg, ketebalan kulitnya sedang.
Jumlah jaring per buah lima dengan jumlah biji 20 – 35 butir.
Bentuk biji lonjong sedang, daging buah tebal, kering berlemak, bertekstur halus, berwarna kuning menyala dan beraroma sedang.
Durian Otong
Durian Otong merupakan introduksi dari Thailand yang berasal dari varietas Monthong.
Dilepas sebagai varietas buah buah unggul pada tahun 1987.
Bentuk buahnya panjang, dengan pangkal dan ujung buah meruncing.
Kulitnya berwarna hijau kekuningan dengan ketebalan sedang.
Bobot buah rata-rata 1,5 kg, dalam setiap buah terdapat 4 – 6 jaring dengan biji sebanyak 5 – 15.
Daging buah sangat tebal, kurang berlemak, berwarna kuning, bertekstur halus, beraroma tidak begitu tajam dan terasa manis.
Durian Sihijau
berasal dari Karang Intan, Kalimantan Selatan.
Buahnya berbentuk bulat panjang dan berwarna hijau. Durinya panjang dan berbentuk kerucut rapat.
Berat buah 2 – 2,5 kg dengan kulit tebal (12 mm).
daging buah agak lembek dengan tekstur halus sampai berserat.
Warnanya kuning menyala dengan aroma harum dan terasa manis bercampur gurih.
Durian Sijapang
berasal dari Karang Intan, Kalimantan Selatan.
dilepas sebagai varietas buah unggul pada tahun 1990. Pohon durian ini mampu berproduksi 300 – 600 butir per pohon pada usia 100 tahun.
Bentuk buah bulat panjang dengan warna kulit kuning kehijauan.
Durinya agak jarang, berat buah 1,5 – 2,5 kg. kulitnya tebal dengan jumlah juring lima.
Dagingnya berwarna kuning gading, ketebalan 1,5 – 2,5 cm, bertekstur halus, kering, terasa manis, gurih dan beraroma harum.
Durian Tembaga
berasal dari Kabupaten Kuantan Singingi.
Pohon durian ini mampu berproduksi 100 – 300 buah per pohon.
Bentuk buahnya bulat lonjongdengan warna kulit buah hijau kekuningan.
Durinya besar dan jarang, berat buah 1,7 – 2,6 kg, bijinya lonjong kecil, daging buah kuning tembaga, terasa manis, bertekstur halus dan berbau harum.
Durian Tapak gajah
berasal dari Kabupaten Kuantan Singingi.
Bentuk buah bulat panjang dengan warna kulit kuning kehijauan.
Durinya agak jarang, berat buah 1 – 2,5 kg.
kulitnya tipis.
Dagingnya berwarna kuning kehijauan, ketebalan 1,5 – 2,5 cm, bertekstur kasar, terasa manis dan beraroma harum.